互诫会不是宗教团体,因为加入互诫协会并不要求具备任何明确的宗教信仰。本协会虽然得到很多宗教领袖的支持与赞同,但不与任何组织或教派结盟。本协会成员中有天主教徒、基督教徒、犹太教徒、和其他主要宗教的教徒,也有不可知论者和无神论者。

不可否认的是,互诫协会的戒酒方案是以接受某些精神价值观为基础的。会员个人可按照自己认为是最好的方式任意解释这些价值观,也可以对其根本不加考虑。

大多数会员在求助于互诫协会以前早已承认自己对酗酒问题无能为力,酒的力量已超过他们的自制力,他们对此也只能听之任之。互诫协会的建议是,为了戒酒并保持戒酒状态,嗜酒者必须接受并依靠另一种力量,这个力量高于他们自身的力量。一些嗜酒者确信,互诫协会团体本身就是高于他们自身能力的那种力量;许多其他会员则认为这个力量来自"上苍",即他们个人所理解的上苍;还有的会员则对此有着完全不同的理解。

有些嗜酒者在刚加入互诫协会时对于接受任何高于他们自身力量的想法均持绝对的保留态度。经验表明,他们如果在这个问题上不存成见,不断参加互诫协会会议,在这个绝对属于个人性质的问题上,找到一个可行的接受方式并不困难。

互诫协会是宗教团体吗