可以用两种不同的方式形容互诫协会。第一种就是通过在这本小册子一开始介绍过的协会宗旨和目的:

"嗜酒者互诫协会是一个人人同舟共济的团体,所有成员通过相互交流经验、相互支持和相互鼓励而协起手来,解决他们共同存在的问题,并帮助更多的人从嗜酒中毒中解脱出来。有戒酒的愿望是加入本协会所需具备的唯一条件。加入互诫协会毋需交纳任何会费或费用;本会依靠会员的捐款自给自足。互诫协会不与任何教派、派系、政见、组织或机构结盟;不希望介入任何纷争;既不拥护也不反对任何活动。我们的主要目标是保持滴酒不沾和头脑清醒,并帮助其他嗜酒者也达到这一目标。"

"共同的问题"指的是嗜酒成瘾的问题。认定自己是互诫协会会员的人,全是嗜酒成瘾者,尽管他们可能还有其他嗜好,但对酒的渴求会永远如此。他们最终意识到:自己无论用什么方式也无法控制饮酒;现在他们滴酒不沾。更重要的是,他们认识到,不能单枪匹马地对付这个问题。他们把各自的问题向其他嗜酒者公开,这种"相互借鉴、相互支持、相互鼓励"的方式是达到戒酒的关健因素,这种方式不仅使他们能够戒酒,而且使他们中大多数人甚至根本不想喝酒。

形容嗜酒者互诫协会的第二个方式,就是简要介绍该协会的组织结构。从数字上看,互诫协会已有200多万名会员,遍及150个国家。这些会员聚会于各地方分会。有的分会位于某些村镇,只有几个会员;也有的位于很大的社区,有成百上千名成员。
在人口稠密的都市,可能有几十个社区分会,每个分会都各自定期聚会。互诫协会的许多会议是允许公众自由参加的。有的分会也举行"不公开会议",以便成员在会上讨论那些不嗜酒者可能不太能理解的问题。

地方分会是互诫协会的核心。其公开会议具有友好和互助的气氛,这种会议欢迎嗜酒者及其亲属参加。现在全世界有97,000多个分会,其中有几百个设在医院、监狱和其他收容场所。

嗜酒者互诫协会是什么样的组织